• fr
Newsletter

Newsletter

Ivory SearchRECHERCHE

Zoom sur le Brède Mafane et ses propriétés anti-âge

Brede Mafane Plante

Vous vous intéressez à la composition de vos soins visage ? Vous avez bien raison ! Chez Veld’s, nous tentons de travailler au maximum avec des actifs naturels. Et oui, c’est bien souvent dans la nature qu’on trouve les meilleurs actifs anti-âge, à l’image du Brède Mafane. Cette plante à l’effet « botox like » est idéale pour offrir une seconde jeunesse à votre peau. Découvrez les vertus du Brède Mafane !

 

Le Brède Mafane, c’est quoi ?

Le Brède Mafane est une plante originaire du Pérou et du Brésil. Cependant, c’est dans les Îles, et notamment à Madagascar, qu’elle est le plus cultivée. Ses qualités gustatives, ainsi que ses propriétés médicinales et cosmétiques, ont rapidement séduit le reste du monde. On en trouve ainsi en Afrique, en Asie, et en Inde.

Selon à qui vous vous adressez, vous pouvez rencontrer cette plante sous différents noms : Brède Mafane, Acmella Oleracea, Paracress, Herbe Chaude, Bredy Mafana

Les utilisations du Brède Mafane sont nombreuses :

  • En cuisine, notamment dans la recette traditionnelle de Madagascar, le Romazave. Elle est aussi très répandue dans la cuisine d’Asie et d’Inde
  • Comme aliment-médicament, pour soulager les affections de la bouche et certaines lésions cutanées
  • Dans les cosmétiques, pour son effet « botox-like » qui est idéal dans les soins anti-âge.

Le Brède Mafane se présente sous la forme de petites fleurs jaunes, qui poussent toute l’année. Pour bénéficier de ses bienfaits, on utilise autant ses feuilles, que ses fleurs, qui présentent des actifs très concentrés.

 

Brède Mafane : vertus et composition

Les vertus du Brède Mafane sont dues à sa composition exceptionnelle : ses feuilles et ses fleurs sont très riches en isobutylamides d’acides polyéniques et polyéniniques, dont le Spilanthol. C’est ce dernier actif qui nous intéresse particulièrement : il possède des vertus anti-inflammatoires et anesthésiantes.

Sur l’aspect médicinal, le Brède Mafane est utilisé pour soulager, voire soigner, les maux de la bouche : aphtes, gingivites, abcès, douleurs liées aux caries. Il est alors utilisé en gargarismes, ou en mâchant simplement les feuilles (attention ça pique !). Le jus des feuilles écrasées du Brède Mafane aurait également une action apaisante sur les lésions cutanées.

Dans l’univers de la cosmétique, le Brède Mafane est très apprécié, car son effet anesthésiant léger et naturel offre un effet « botox like » qui rajeunit le visage, sans figer les traits.

 

Le Brède Mafane en cosmétique

Ces dernières années, le Brède Mafane a gagné en popularité dans le milieu de la cosmétique. Et pour cause : l’extrait de Brède Mafane, utilisé dans la composition de crèmes ou de sérums visage, offre un effet anti-âge sans pareil.

Au cours d’une journée classique, notre visage peut subir jusqu’à 10 000 micro-contractions. Ces micro-contractions sont responsables des rides d’expression, notamment des pattes d’oie, du sillon naso-labial, et de la ride du lion.

L’effet anesthésiant procuré par le Spilanthol va permettre de limiter ces contractions : la peau est lissée, elle perd son aspect « chiffonnée » et vous prévenez l’apparition de rides plus marquées. Le Brède Mafane présente l’avantage d’agir comme un botox, tout en respectant les mouvements naturels du visage, car son action reste légère. De plus, il est tout ce qu’il y a de plus naturel !

Enfin, le Brède Mafane est un actif qui convient à toutes les peaux, même aux plus sensibles. Sa composition lui offre des vertus apaisantes qui peuvent soulager les peaux irritées, et atténuer les rougeurs. Chez Veld’s, nous avons misé sur le Brède Mafane pour formuler notre crème visage lift et fermeté anti-âge, Age Killer. Dès l’application, la peau se gaine et gagne en fermeté, tout en restant souple. Le visage est rajeuni, les rides atténuées, et la peau se lisse naturellement. Une très bonne crème quotidienne pour celles qui veulent voir un résultat immédiat !

 

Où trouver des Brèdes Mafanes ?

Vous voulez vous essayer aux recettes maison autour du Brède Mafane ? Vous pouvez trouver des Brèdes Mafanes en graines à planter, sur de nombreux sites spécialisés et en jardinerie. Attention, c’est une plante qui demande du soleil et de la chaleur !

Autrement, vous pouvez trouver des feuilles de Brède Mafane en sachet, à utiliser pour la cuisine, à mâcher, ou en infusion. Vous pourrez trouver votre bonheur sur certains sites de phytothérapie, et dans des épiceries spécialisées.

Enfin, vous pouvez trouver du Brède Mafane directement dans vos cosmétiques, notamment chez Veld’s ! Si vous souhaitez tenter de fabriquer vos cosmétiques maison, certains sites spécialisés proposent de l’extrait de Brède Mafane, à intégrer dans vos recettes de soins.